воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Новодевичий монастырь (Зима)

Посещение Новодевичьего монастыря давно входило в мои планы, уж больно много исторических событий видел этот монастырь.



Князь Василий I
(Этот привез икону в Москву)
История этого монастыря многовековая, я же постараюсь быть краток. Хотя начну из далека, из Смоленска 1389 года. Осенью этого года в Смоленск приехала Софья Витовтовна и ее молодой муж князь Московский Василий Дмитриевич. Так же в Смоленск пожаловал и отец Софьи, литовский князь Витовт. Посидели они, поговорили, а когда Софья с Васей (I) стали собираться в Москву, Витовт вручил ей икону Смоленской Пресвятой Богородицы Одигитрии (Путеводительницы).
Икона в Смоленске находилась с 1101 года и ее приписывают к творению апостола-евангелиста Луки. 
Князь Василий Темный II
(А этот вернул икону в Смоленск)
Икону перевезли в Москву. В 1395 году Смоляне изгнали литовцев из города. Через 4 года Витовт становится великим князем Литовским. Через 12 лет (1404 г.) Витоват захватил у зятя Смоленск, ну бей своих что бы чужие боялись. А еще через 48 лет последовала настоятельная просьба смоленского епископа Михаила вернуть икону. Василий Темный (II) согласился вернуть, но вернул ее только через 9 лет, когда была закончена копия. Копия осталась в Благовещенском соборе. 28 июля 1456 подлинник покинул Москву. Многочисленная торжественная процессия провожала икону до Девичьего поля. Здесь она была передана в руки смолян. Название Девичьего поле, получило от того, что по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправляться в орду.

Князь Василий III
День проводов иконы стал днем ее празднования. С тех пор на Девичье поле каждый год шествовал Крестный ход. В 1514 году т.е. через 58 лет правнук Василия I Василий III решил вернуть себе Смоленск. А с горяча пообещал, что если возьмет Смоленск, то построит на Девичьем поле монастырь и церковь в честь иконы. Положа руку на сердце, мне не понятно почему именно монастырь? Может наложница какая нибудь надоела, или жена весь мозг исклевала?
Город Василий III взял, а вот о своем обещании вспомнил только через 9 лет, когда собирался в поход на Казань. Написал он грамоту, что приказываю монастырь построить, село или два рядом поставить и денег из казны три тысячи рублей выделил.
Мда...коротко, что то не получается.
Ну, в общем приказ выполнили - монастырь построили, деньги как теперь принято говорить освоили. Правда тыщенка где то, все же затерялась. Ну а как вы хотели на Руси строить, да не украсть?
Смоленский собор.
В 1523 году были выделены деньги, а в 1525 году Новодевичий монастырь был построен. Смоленский   собор строили 14 месяцев и построили к 28 июля 1525 г. т.е. ко дню его престольного праздника. Внешне Смоленский напоминал и Архангельский и Успенский соборы Кремля. В алтаре установили иконостас, куда поместили икону Смоленской Божьей Матери (вероятно копию). Одновременно с собором построили деревянные кельи, служебные помещения, деревянные стены с башнями и воротами в южной стене. Монастырь выглядел весьма внушительным и красивым.
В дальнейшем монастырь претерпел очень большие изменения, его достраивали и перестраивали. При Иване Грозном построили церковь святого Иоана Предтечи с теплой трапезной. При Борисе Годунове деревянные стены были заменены на каменные, построены корпуса караулен, с севера построили (1625 г.) мощные ворота с надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы.
Колокольня 1689 - 1690 гг.
При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко. За очень короткое время появились высокая колокольня,  надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата с Успенским храмом, а также два жилых корпуса для сестер Софьи – царевен Марии и Екатерины.
С начало основания и до советских времен монастырь напоминал "хороший элитный клуб". Здесь принимали постриг (как по своей, так и не по своей воле) только знатные женщины - представительницы царского или дворянских родов и при поступлении сюда жертвовали значительные средства на монастырь.
Сетуньская башня
После смерти царя Федора Иоанновича, «последнего Рюриковича», в Новодевичий монастырь удалилась его вдова, царица Ирина Годунова, под именем Александры, и рядом с ней жил ее брат, боярин Борис Годунов, ожидая здесь своего избрания на русский престол.

В годы раскола в Новодевичьем временно держали под стражей боярыню Морозову. А в 1689 году Петр I заточил сюда властолюбивую царевну Софью, которая не хотела уступать русский трон возмужавшему брату, и которую так поддерживали бунтовавшие московские стрельцы. Тогда при монастыре Петр устроил отделение Преображенского приказа - в 1698 году здесь допрашивали бунтовщиков, а головами казненных стрельцов унизывали зубцы монастырских стен. Виновных вешали и перед окнами кельи царевны Софьи.
Успенская церковь с трапезной палатой.
Та же участь постигла Евдокию Федоровну Лопухину, первую жену Петра I и мать царевича Алексея, которая, по легенде, прокляла любимое детище Петра - город Санкт-Петербург. Обе родственницы Петра – и сводная сестра, и первая супруга - погребены в главном Смоленском соборе монастыря. Здесь же похоронены сестры царевны Софьи – Евдокия и Екатерина. А в подклете Смоленского собора находится гробница дочери Ивана Грозного, Анны, умершей во младенчестве.
Во время нашего посещения Новодевичьего монастыря Смоленский собор мы не попали, т.к в зимнее время он закрыт.
Мы купили билеты на выставки в музее, а это два помещение: Палаты царевны Софьи и Трапезная и палаты Ирины Годуновой. Цена за вход 250 руб. взрослый. Вначале мы посетили палатах царевны Софьи Алексеевны. Там выставлены иконы XVIII-XX вв. Помещение не большое несколько икон 18 века, а остальные современные. Выставка меня как то не очень взволновала.
 Мы пошли дальше в трапезнаю и палаты Ирины Годуновой. В одном помещении выставлены работы так же XVIII-XX вв.
 А в другом фотографии в основном разрушенных и вновь возведенных церквей московской епархии. 
Вот и здесь меня ничего не зацепило. Возможно я просто ожидал, чего то большего от такого исторического места как Новодевичий монастырь. Здесь же я ничего не увидел, что бы было связано с монастырем.
На территории Новодевичьего монастыря, до 1930 года находилось 2000 захоронений, а после реконструкции не более сотни.
Денис Давыдов

Генерал Брусилов
Генерал Тимофеев
Большая часть надгробий была снесена, а места расположения могил забыли.
Во времена Отечественной войны 1812 года монастырь едва не погиб. В начале сентября здесь разместились на постой французские солдаты, а вскоре пожаловал и сам Наполеон. 
Не сходя с лошади, он осмотрел монастырь, приказал взорвать церковь во имя Иоанна Предтечи и уехал. А в ночь с 8 на 9 октября, в праздник апостола Иакова Алфеева, когда наполеоновская армия бежала из Москвы, французы перед уходом прилепляли к деревянным иконостасам зажженные свечи и кидали их в разбросанную повсюду солому. В подклете Смоленского собора монахини обнаружили раскупоренные бочонки с порохом, на которых лежали тлевшие фитили. Считанные секунды оставались до губительного взрыва, но монахини успели загасить фитили и потушили пожар в монастыре.
В 1922г. монастырь был закрыт, и новые хозяева начали с того, что открыли в нем «Музей раскрепощения женщины». В 1926г. его преобразовали в Историко-бытовой и художественный музей (филиал ГИМа). Часть зданий отдали под немузейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной  устроили гимнастический зал. С 1939 по 1984 гг. в монастыре жил и работал знаменитый историк-реставратор П.Д.Барановский. В 1992г. здесь была установлена мемориальная доска с его именем. В 1994г. монастырь снова стал действующим.
На этом мы заканчиваем нашу экскурсию по одному из старейших монастырей. 





1 комментарий:

  1. Юлька любительница пошлындать по монастырю ... у неё недалеко офис от Новодевечьего

    ОтветитьУдалить