среда, 13 июня 2012 г.

Прогулка на теплоходе по Москва-реке

В один из июньских выходных дней решили мы прокатиться на теплоходе по Москва-реке и полюбоваться красотами Столицы. В начале я собирался  просто выложить фотографии с этой прогулки, но потом решил, что некоторые здания и мосты нуждаются в небольших комментариях. Прошу прощения если будет сбита хронология нашей прогулки, но думаю это не существенно. Прогулка наша проходила от причала Киевского вокзала  до Устьинского моста и обратно.


Москва-Сити Московский международный деловой центр.
Метромост.
Лужнецкий — «Воробьёвы горы» 1959 г., реконструирован в 2002 г.
Пушкинский мост.
Пешеходный мост, построенный через Москву-реку. Соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Построен в 2000 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного между 1905 и 1907 годами по проекту Л. Д. Проскурякова и А. Н. Померанцева.

Вид на нескучный сад.
Нескучный сад - старейший парк Москвы, находящийся почти в самом ее центре. Оказавшись в нем, забываешь, что находишься в городе. Он занимает территорию от Зеленого театра до третьего транспортного кольца. Пройдя через весь парк можно попасть на набережную Москвы-реки.


Вид на Центральный Парк Культуры и Отдыха им. М. Горького.

Памятник Петру I - Зураб Церетели.
Данный памятник, наверное поставлен как напоминание о несовпадении вкусов народа и его слуг. 
Анекдот на тему:
"Эх, любит народ покритиковать церетелевский памятник Петру. А ведь он здорово смотрится над рекой в тумане! ... Особенно - в густом-прегустом и ночью."
Патриарший мост
Пешеходный мост в Москве, был открыт в 2004 году. Расположен напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.
Храм Христа Спасителя.
Я думаю, что в комментариях этот храм не нуждается.
Большой Каменный мост.
Соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку вблизи Боровицкой башни Кремля с улицей Большая Полянка на Болотном острове, пересекающей Водоотводный канал по Малому Каменному мосту.
Храм Василия Блаженного или собор Покрова Божией Матери на Рву.
Вид на Московский Кремль со стороны набережной



Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона (Н. И. Чичагов, Ф. Ф. Рихтер, П. А. Герасимов, В. А. Бакарёв).
Усадьба «сахарного короля» П. И. Харитоненко, где он хранил свою коллекцию живописи. Главный дом построен в 1891—1893 по проекту арх. В. Г. Залесского. Интерьеры — 1911, арх. Ф. О. Шехтеля). После 1917 дом отошёл наркомату иностранных дел. Вначале здесь обитала единственная иностранная миссия в красной РСФСР — Датского красного креста, затем — видные иностранные гости (Арманд Хаммер, Герберт Уэллс), с 1929 — посольство Великобритании, резиденция посла Великобритании.
Храм Софии  - Премудрости Божией в средних садовниках с колокольней и храмом иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
Храм был построена в 1682 году. Придел во имя Андрея Первозванного был пристроен в 1722 году, а в 1757 году в трапезной храма был устроен второй придел- Димитрия Ростовского. К трапезной была пристроена шатровая колокольня, которую разобрали в связи с перестройкой храма в 1890 году.
Живописная колокольня с надвратным храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших», истинное украшение Софийской набережной, была построена в 1862-1868 гг. по проекту архитектора Н.И.Козловского. Церковь в колокольне была устроена на средства церковного старосты С.Г.Котова. 
Гостиница "Балчуг Кемпински"
Гостиница начинает свою историю с 1898 г., когда на месте нынешнего отеля был построен доходный дом, где останавливались купцы и торговцы. С того времени сохранился только фасад здания, определивший современный облик гостиницы. С 1928 по 1932 год гостиница функционировала под названием "Новомосковская", а после реконструкции получила новое название "Бухарест", под которым принимала гостей вплоть до 1989 г., когда немецкая группа "Кемпински" приступила к реконструкции гостиницы. К 1992 г. отель Балчуг Кемпински приобретает нынешний облик и становится одним из центров деловой жизни Москвы. 

Жилой дом на Котельнической набережной
Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, 1948—1952. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Центральный объём насчитывает 32 этажей и имеет высоту 176 м.  
В высотке расположены 540 квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершенный 1940. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр.
Храм Святителя Николая (Спаса Преображения) в Заяицком.
Построена в 1741—59 на средства купца Е.Я.Москвина в слободе заяицких (Яик — старинное название реки Урал) казаков на месте каменного храма Знамения (известен с 1686, его предшественник — с XVI века). Обновлялся в 1890 г.
Гостиничный Комплекс «Байкал»
Жилой дом на набережной.

Дом Перцова
В 1907 г. рядом с храмом Христа Спасителя вырос новый дом. Строителем и владельцем дома был инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов. Дом был возведен в 1906-1907 гг. Та его часть, что выходит на Соймоновский проезд, состоит из старого трехэтажного дома, построенного в 1885 г., и надстройки, произведенной уже в 1907 г.
В здании-сказке, как его называли, щедро использованы мотивы русского зодчества - живописность объемов, высокие крыши-щипцы, полихромные вставки изразцовых панно. В парадных подъездах на лестницах до сих пор сохранились прекрасные подставки для зеркал, вешалки, ограждения лестниц. В советское время в этом доме жил Троцкий.
Особняк И.Е.Цветкова
Постоен в 1899-1901 годах по проекту архитектора В.М. Васнецова. С 1942 года здесь располагается Военная миссия Франции.

Крымский мост — висячий мост в Москве, проходит через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца и соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал.
Мост был открыт 1 мая 1938 г. и в то время вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. Мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м.
Своё название получил от древнего Крымского брода, через который крымские татары переправлялись при набегах на Москву.


Министерство Обороны РФ
Единственное административное здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной.
Тяжеловесный мощный корпус громадного сооружения венчает аттик с барельефами П.В.Руднева и В.О.Мунца. Так авторы стремились подчеркнуть авторитет и непобедимость Советской Армии
Жилой дом на набережной.
Новоандреевский мост
Новоандреевский автомобильный мост, являющийся частью Третьего транспортного кольца, построен в 1999-2000 годах вблизи места, на котором стоял старый Андреевский (Сергиевский) железнодорожный мост постройки 1905-1907 годов.
Главное здание МГУ на Воробьёвых горах
Главный корпус Московского Государственного Университета (МГУ) на Воробьевых горах – одно из самых высоких зданий Москвы. Его высота 182 метра, со шпилем – на 236 метров. Проект нового здания университета изначально был подготовлен архитектором Борисом Иофаном, автором небоскреба Дворца Советов. Однако незадолго до утверждения его отстранили. Проект был поручен группе под руководством Л.В. Руднева
Первоначальный проект здания не имел шпиля, на крышу вместо него должны были поставить памятник Ломоносову. Архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождём. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные шесть высоток, строящихся в столице.

Олимпийский Комплекс Лужники 
Крупнейший спортивно-развлекательный комплекс в России и Европе. Расположен в Москве, в районе Хамовники. Территория Лужников занимает площадь свыше 180 га, на которой расположены разнообразные объекты, предназначенные для проведения спортивных соревнований, концертов, других мероприятий и занятия спортом. Важнейшими сооружениями являются Большая спортивная арена, Малая спортивная арена, Дворец спорта, Плавательный бассейн, УСЗ «Дружба», Спортивный городок, Топ-гольф комплекс (driving range). В 1980 году спортивный комплекс принял несколько этапов Олимпиады.
Новодевичий монастырь
Об этом монастыре я уже писал в одном из своих постов:
Ну вот наша прогулка и закончилась. Конечно это не все здания которые мы встречали на своем пути, а лишь только те которые мне больше всего понравились и о которых хотелось рассказать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий