среда, 5 сентября 2012 г.

Бородино. 200 лет спустя.


                                                                                        ...Ведь были ж схватки боевые,
                                                                                        Да, говорят, еще какие!
                                                                                       Недаром помнит вся Россия
                                                                                       Про день Бородина!
                                                                                                           Бородино. (М.Ю. Лермонтов)


Прошло 200 лет с того дня, когда произошла великая битва у деревни Бородино, а слова Михаила Юрьевича "... Не даром помнит вся Россия про день Бородина!" остаются актуальными и сейчас. Каждый год у деревни Бородино проходит реконструкция событий тех далеких дней. 

В этот год организовали поистине грандиозное мероприятие, на которое съехались участники реконструкции не только из России и ближнего зарубежья, но и из Германии, Франции, Чехословакии, Польши и других стран. Я очень давно собирался посетить это место, но в этот раз все же приехал, с друзьями фотографами. 
Часть поля на котором проходила реконструкция событий.
Приехав, я увидел большое поле. От дороги это поле отделяют ворота-миноискатели, вдоль поля построены трибуны, установлены телевизоры. Все грандиозно. Но надо сказать, что на самом деле все выглядело совсем не так, не все сражение было на одном поле, не так были выстроены отряды и т.д. Организаторы лишь воспроизвели на выбранном поле все основные моменты событий. Очень интересно были представлены лавки, где продавались сувениры.

Итак, маркитанты.

Я конечно не знаю были ли в то время с русской стороны маркитанты, скорей всего не было, но затея организаторов очень интересная. Такое ощущение, что попал на рынок в другую эпоху.







 Интурист.

 Продавец меда.

Лагерь участников реконструкции.

Интересно было посмотреть на быт участников реконструкции. Перед боем каждый занимался своим делом. У одних было построение и раздавались последние указания, другие обедали, третьи подшивались или чистили оружие. В общем все натурально, все как в жизни. Мы заметили, что некоторые участники пытаются и быт максимально приблизить к быту того времени.   

Французы на построении

Французы на построении

Русские по традиции перед боем одевали чистую одежду и парадную форму. Это называлось искусство правильно умирать.







  


Битва при Бородино.

Кутузов М.Л. принял командование войсками в тот момент, когда русская армия отступила почти к самой Москве. Все понимали, что нужно генеральное сражение. 22 августа русская армия, уже под командованием Кутузова отошла к деревне Бородино. 

В своем письме от 23 августа Кутузов М.Л. сообщает Александру I: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которые только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством. Желаю, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе». Вот так небольшая деревня, принадлежавшая кстати сестре Дениса Давыдова, вошла в отечественную и мировую историю.
Когда подошел Наполеон, то он тоже оценил позицию и определил все сильные и слабые стороны.
  

 Получив известие о падении батареи Раевского, в 17 часов Наполеон двинулся к центру русской армии и пришел к выводу, что её центр, несмотря на отступление и вопреки уверениям свиты, не поколеблен. После этого он ответил отказом на просьбы ввести в сражение находившуюся в резерве гвардию. Наступление французов на центр русской армии прекратилось.







Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года в 5-30 утра. К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 130-135 тысяч человек и 587 орудий.



Батарея Раевского

Хочется рассказать про миф о росте Наплеона. Мы все знаем что Наполеон был маленького роста приблизительно 157-159 сантиметров, а так ли это? А тем временем его современники никогда не называли Бонапарта низкорослым, а в ряде французских источников его рост указывается в диапазоне 165-172 см. Для тогдашней Европы это средний мужской рост. 
Наполеон. Хотя по свидетельству очевидцев он не был
в хорошем настроении во время сражения. Настроенице то у него было поганенькое.
Когда Наполеон умер, его измерили, точный рост бывшего императора оказался 5 футов 2 дюйма и 4 линии. Именно в этих футах и кроется загадка. Наши современники переводя футы в сантиметры, традиционно ориентировались на английский фут, о том же, что в тот период футов было несколько десятков, уже давно позабылось. А ведь измеряли тело Наполеона во французских футах. Во французских футах рост Бонапарта составит 169 см, а ведь он к тому времени был тяжело больным стариком. Значит, в период своего физического расцвета он был ростом 171-172 см.
Ну раз уж начал про мифы, то надо сказать и про зрение Кутузова. Правый глаз у него слабо видел, в следствии ранения, но повязку он ни когда не носил, потому, что он был зрячим. Миф про одноглазого Кутузова родился благодаря киношникам. 



Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мне золотой!
                      (Денис Давыдов)




Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. 
По состоянию на 18 часов русская армия по-прежнему прочно располагалась на бородинской позиции, а французским войскам ни на одном из направлений не удалось достигнуть решительного успеха. Оценивая обстановку к концу Бородинского сражения, Наполеон не видел признаков победы, поэтому не пошел на риск ввода в бой своего последнего резерва.

Отойдя к Горкам (где оставалось ещё одно укрепление), русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям. Наполеон, столкнувшийся со стойкостью противника, был в подавленном и тревожном расположении духа, как о том свидетельствует его адъютант Арман Коленкур.
В донесении Александру, написанном в ночь на 27 августа прямо на позиции при Бородино, когда еще не было известно о понесенных потерях, Кутузов сообщал: ".....вчерашнего числа, пользуясь туманом, в 4 часа с рассветом направил все свои силы на левой фланг нашей армии. Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика: урон неприятельской, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить. Войски вашего императорского величества сражались с неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в руки и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами....ночевав на месте сражения, я взял намерение отступить 6 верст, что будет за Можайском".
Батарея Раевского
По поводу потерь, надо сказать, что споры ведутся до сих пор, но приблизительно они с обоих сторон были равные около 40 тысяч человек. По поводу, кто победил при этом сражении: Наполеон написал в своем бюллетени, что он разгромил русскую армию, и Кутузов доложил Александру, что победило русское оружие. Кстати за это сражение Кутузов и получил Генерала-Фельдмаршала. Французы не разгромили русскую армию. Русские пусть с потерями, но отошли. Значит выходит ничья. С одной стороны для французов это победа, потому что русские отступили, но эта победа не уничтожила противника и в дальнейшем французы продолжили наступление, что привело к их поражению.
Позже, находясь в изгнании Наполеон назвал Бородинское сражение "Битвой гигантов" "...Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми."
Кутузов написал сразу после сражения: "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизни за свое отечество."

Продолжение смотри здесь: Бородино 2012 в лицах

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Согласна! мне очень понравилась фотография где всадник в красном камзоле с саблей на коне...очень выразительно получилось, жаль только лица всадника не видно - но думаю в таком эпицентре вообще нужно постараться чтобы поймать такой четкий кадр

      Удалить
    2. Спасибо. Я очень рад, что мои работы нравятся. А по поводу боя, действительно много было фотографий которые забраковал.

      Удалить
  2. Классно!
    Вам просто Александр повезло, что живете в таких местах, где и события такие вот проходят. И Москва это такой большой плацдарм для творчества. Я даже немножко вам позавидовала.Потому что не разу в своей жизни, не была в Москве.
    Желаю удачи в фото искусстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, везение мы делаем сами. Москва это не мой родной город, я здесь всего несколько лет. Но хочу сказать я раньше тоже думал, что в родном городе снимать нечего. Сейчас я совершенно изменил мнение о своем городе в лучшую сторону. Смотря уже со стороны я вижу, что город очень интересный, в нем есть что фотографировать, есть, что показать людям, но повторяю я это увидел только уже живя в Москве. Вот мой пост о родном городе http://zaitsev-alex.blogspot.com/2012/09/1.html

      Удалить