понедельник, 27 февраля 2012 г.

Масленица 2012

                                                                                                           Хоть с себя все заложить,
                                                                                                           а масленицу проводить.
Масленица — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. 
Вот и мы в последний день масленичной недели отправились в Коломенское, погулять да блинов поесть.



Приехав в Коломенское мы сразу попали на веселые, задорные игры. Участие принимали в играх не только дети, но и взрослые.  В Коломенское приезжали целыми семьями.
Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы.


После игр на сцену вышли артисты, зрители так же с удовольствием принимали участие в песнях и танцах. Реально было весело.
Дальше, мимо вот таких снеговиков, наш путь лежал ко дворцу Алексея Михайловича.
Дворец Алексея Михайловича.
У дворца Алексея Михайловича, проходили представления для детей младшего школьного и дошкольного возраста.


Очень позабавило ребят выступление Петрушки.

В языческой культуре даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Перекусив блинами мы решили отправиться в центр на Красную площадь. На Красной площади в это время шел концерт. Выступала группа "Корни".
Здесь собрались в основном молодежь, приезжие, и лица ближнего зарубежья. Все призывы, ведущих и Алексея Чумакова, к активности публика оставляла без внимания. Лица суровы и не пробиваемые. 
Выступление Тарзана и Наташи Королевой.
Ну вот, масленица в двух местах: в Коломенском с народными песнями плясками и прибаутками и на Красной площади с организованным концертом и телевидением. Каждый выбирает, что ему по душе.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.


4 комментария:

  1. По моему убеждению Русь никогда не была "языческой".Православие-вера предков славящих Правь-мир богов.А также существуют явь-наш явленный мир и навь-мир духов.Термин "православие " христиане на Руси приписали себе умышленно.А язычниками на Руси называли людей с религиями чужого языка.

    ОтветитьУдалить
  2. Вадим, возможно ты и прав, при написании этого поста я основывался на официальной истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в контакте есть видео где Путин говорит ,что на куликовом поле воевали русские с русскими.Перепись истории -дело недалекого будующего.

      Удалить
  3. Сегодня я смотрел у тебя это видео.))

    ОтветитьУдалить